oleh

Pangdam Jeffry Tinjau Posko Covid Bandara Pattimura dan Sidak Posko PPKM Model

Ambon, Fajarmanado.com – Pangdam XVI/Pattimura, Mayjen TNI Jeffry Apoly Rahawarin terus bergerak mencegah penularan Coronavirus Disease atau Covid 19.

Senin (12/7/2021), hari ini, Pangdam Jeffry meninjau Posko Covid Bandara Pattimura dan Sidak ke sejumlah posko PPKM Pengetatan yang berada di wilayah Kota Ambon.

Sederetan pejabat, yang terpantau mendampingi Pangdam Jeffry, antara lain, Wakapolda dan Wakajati Maluku, Danrem 151/Binaiya, Danlanud, Kabinda, Asisten I Propinsi Maluku, Kas Guspurla, Walikl Kota Ambon, Asops dan Aster Kasdam XVI/Pattimura, Kakesdam dan Kapendam.

Sidak dilakukan dalam rangka mengecek pelaksanaan perintah Panglima TNI dalam pencegahan Covid 19 secara terpadu.

Seiring dengan itu, juga untuk memastikan pelaksanaan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Pengetatan, khususnya di wilayah Ambon.

Selain itu, Pangdam dan rombongan dilaksanakan memantau pangsung mekanisme calon penumpang yang akan datang dan berangkat dari Bandara Pattimura kalau sudah sesuai dengan protokol Covid 19.

Sebagaimana diketahui, Kota Ambon dan Kabupaten Kepulauan Aru di Maluku termasuk dalam 43 kota/kabupaten yang memberlakukan PPKM Pengetatan.

Dalam inspeksi mendadak (sidak) ini, lokasi pertama yang didatangi oleh Pangdam adalah Pos PPKM di Bandara Pattimura, di Laha.

Baca Juga :  Digelar di SD Negeri 2 Ambon, Kapolda Maluku Pantau Vaksinasi Anak 6-11 Tahun

Dalam kesempatan itu, Pangdam Jeffry berdiskusi pula dengan Maulana Pribadi selaku GM Angkasa Pura tentang bagaimana prosedur masuknya orang- orang dari luar wilayah Ambon dengan menggunakan pesawat.

Beberapa hal menjadi perhatian dari Pangdam, khususnya dalam pelaksanaan pengecekan kesehatan penumpang yang datang maupun berangkat.

“Ambon sedang melaksanakan PPKM pengetatan jadi petugas di lapangan harus paham betul perbedaan perlakuan PPKM Mikro dengan PPKM Pengetatan saat ini,” ujarnya.

“Jangan sampai prokesnya justru menjadi longgar, sehingga menimbulkan celah penyebaran Covid 19. Harus ada petugas kesehatan yang melakukan screening. Nuansanya yang kita hadapi sekarang sudah berbeda.” sambung dia.

Pangdam Jeffry juga menyampaikan perlunya penambahan petugas kesehatan untuk mendampingi petugas PPKM di bandara dan adanya penyemprotan disinfektan ketika penumpang datang.

Tidak hanya berdiskusi dengan pihak Angkasa Pura, Pangdam Jeffry juga mengajak Wali Kota Ambon dan para pejabat lain untuk memberi masukan demi meningkatkan efektivitas penerapan PPKM Pengetatan di Ambon.

Usai di bandara, Pangdam Jeffry dan rombongan meninjau Posko PPKM Model di Kelurahan Batu Meja, Ambon,

Baca Juga :  Gegara Ini, Alwi Apresiasi Kinerja Balai Paskim di SBT

Pada kesempatan itu, ia menekanakan kepada Lurah, para Babinsa, Babinkamtibnas dan petugas di lapangan memahami betul apa tugas- tugasnya.

“Saya sudah keluarkan perintah soal PPKM, sudah saya jabarkan ke Danrem sampai Dandim, sehingga Babinsa harus paham, perbedaan PPKM skala Mikro dan PPKM Pengetatan,” katanya.

Meskipun terdapat beberapa hal yang dievaluasi, tetapi secara keseluruhan pos PPKM Bandara Pattimura dan Posko Model PPKM Pengetatan di Batu Meja, menurut Pangdam Jeffry, sudah cukup baik kesiapan petugas maupun pelaksanaan di lapangan.

Untuk itu, Pangdam berharap posko model PPKM Pengetatan di Batu Meja bisa menjadi contoh bagi Kabupaten/Kota lainnya agar mendirikan Posko model untuk digunakan sebagai contoh bagi posko PPKM lainnya di dalam satu wilayah yang sama dan juga sebagai tempat bertanya bagi petugas yang mengawakinya, baik dari pegawai Pemdanya, Babinsa maupun Babinkamtibmas.

Dengan demikian, diharapkan dapat meredam merebaknya Covid 19 di Maluku dan Maluku Utara.

Penulis: Katie Mailoa

 

News Feed