oleh

Dilepas Pangdam Aritonang, Ribuan Biker Ikut Jaya Sakti Fun Bike

Manado, Fajarmanado.com — Ribuan biker meramaikan gelaran “Jaya Sakti Fun Bike 2019” yang digelar memperingati HUT ke-61 Kodam XIII Merdeka, Sabtu (15/6/2019).

Sepeda santai massal yang dilepas Pangdam XIII Merdeka Mayjen TNI Tiopan Aritonang di kawasan Pohon Kasih Mega Mas Manado dan finish di Makodam, Teling Manado itu, terpantau turut diikuti Wakil Gubernur Sulut, Drs. Steven Kandouw dan Wakapolda Brigjen Pol. Karyoto, SIK dan para pejabat teras Pemprov dan Polda Sulut.

, Kegiatan sepeda santai bertajuk “Jaya Sakti Fun Bike” digelar di Manado, Sabtu (15/6/2019) pagi dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-61 Kodam XIII Merdeka yang jatuh pada tanggal 16 Juni 2019.

Pada kesempatan itu, Pangdam Aritonang, selain mengucapkan terima kasih atas kehadiran ribuan peserta, baik TNI, Polri dan sipil, juga menjelaskan panjang lebar sejarah berdirinya Kodam XIII Merdeka.

“Saya menyampaikan terima kasih kepada para bikers sekalian yang telah hadir memenuhi undangan kami untuk merayakan peringatan ke 61 Kodam XIII Merdeka, terima kasih atas pelaksanaannya, terima kasih atas kedatangannya,” kata Aritonang.

Disamping itu, Pangdam juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terlaksananya iven tersebut. “Terima kasih semuanya,” beber Pangdam.

Tekait Kodam XIII Merdeka, Pangdam menuturkan, nama tersebut Diketahui diambil dari operasi yang dilaksanakan TNI ketika menumpas Permesta di Sulut.

“Jadi nama operasi itu merdeka dan dilaksanakan pada tanggal 16 Juni tahun 1958,” katanya.

Namun, 27 tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1985 Kodam ini digabung menjadi satu dengan Kodam XIV Hasanudin menjadi Kodam VII Wirabuana.

Pada tanggal 20 Desember 2016 Kodam VII Wirabuana kembali dipecah. Di bagian selatan menjadi Kodam XIV Hasanudin dan di Utara menjadi Kodam XIII Merdeka.

“Jadi tanggal lahir Kodam XIII Merdeka diambil saat berdiri dulu pada tanggal 16 Juni 1958 kalau dihitung sekarang menjadi 61 tahun,” jelas Pangdam.

Tampak juga ikut sepeda santai “Jaya Sakti Fun Bike” tersebut, Kepala Perwakilan BPKP Sulut Sofyan Antonius Kepala BI Sulut Arbonas Hutabarat, Pemimpin Cabang BRI Manado Boulevard Andarias Pangayang, jajaran Polda Sulut dan Kodam XIII Merdeka.

Editor : Herly Umbas

News Feed