Ratahan, Fajarmanado.com – Tujuh kecamatan di kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) akan dinilai sebagai sampel untuk mewakili Kabupaten Mitra dalam penetapan menjadi Kabupaten Sehat dari Pemerintah Pusat. Namun demikian, penilaian tidak hanya dilakukan di tujuh kecamatan ini, tetapi juga harus dilakukan di 12 kecamatan yang ada di Mitra, mengingat penentuan tujuh kecamatan akan dilakukan secara acak.
Bupati Mitra James Sumendap melalui Sekretaris Daerah Kabupaten Mitra, melalui Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Drs Gotlieb Menagih SH mengatakan,. memang hanya tujuh kecamatan yang akan dinilai dalam program Kabupaten Sehat. Hanya saja persiapan harus dilakukan di seluruh kecamatan di Kabupaten Mitra. “Ini karena tidak diketahui kecamatan mana saja yang akan dinilai. Hal ini akan ditentukan secara acak oleh tim penilai,” katanya kepada wartawan, Selasa (18/07/2017) kemarin.
Mamahit meminta agar setiap kecamatan serius dengan persiapan tersebut dengan melibatkan semua elemen masyarakat. “Segera mulai menyosialisasikan masyarakat tentu melalui pemerintah desa masing-masing. Kita harus serius menghadapi ini dengan menjadikan hal ini sebagai gerakan bersama” ujar dia.
Mamahit juga meminta supaya instansi teknis di lingkup pemkab Mitra memberi dukungan penuh ke semua kecamatan yang ada. Perangkat daerah harus terlibat langsung membantu kecamatan dalam menyukseskan penilaian ini. “Kami akan melakukan rapat koordinasi secara rutin baik pemerintah kecamatan dan perangkat daerah terkait,” tuturnya lagi, seraya menambahkan, penilaian Kabupaten Sehat sendiri, akan dilakukan dalam waktu dekat ini.
Editor: Jeffry Th. Pay

