Menjadikan Minahasa Keter, Ini Alasan Youla Lariwa Mantik

Fajarmanado.com, Tondano — Bakal Calon Bupati (Cabup) Minahasa, Youla Lariwa Mantik, SH, MH (YLM) bertekad menjadikan Minahasa Keter atau kuat apabila terpilih pada Pilkada Serentak 2024.

Kandidat doktor hukum Unsrat Manado itu menegaskan Minahasa Keter bukan hanya sebatas slogannya untuk menarik simpati masyarakat, tetapi Minahasa Keter adalah tujuan.

“Saya mengamati, daerah saya ini nyaris tidak ada perkembangan signifikan di banding daerah-daerah hasil pemekarannya,” komentar Youla, sapaan karib YLM kepada wartawan, Rabu (04/07/2024).

Dihubungi melalui jaringan seluler, Youla yang masih berada di Jakarta mengatakan, untuk menjadikan Minahasa yang kuat, butuh konsep program jelas dan terukur sesuai dengan berbagai potensi yang ada di tanah Toar Lumimuut ini.

“Sumber daya alam Minahasa masih berlimpah. Lahan pertanian, peternakan dan perkebunan masih luas, potensi wisata juga ada di mana-mana, didukung SDM Tou Minahasa yang dikenal pande-pande, tapi Minahasa belum juga maju,” ujar lawyer sekaligus pengusaha spesialis batubara dan sawit dan properti yang tumbuh dewasa di Tondano itu.

Untuk memberdayakan potensi-potensi itu agar meningkatkan pendapatan masyarakat dan daerah, kata Youla, pemerintah daerah (pemda) harus memfasilitasi membangun akses jalan dan memberikan kemudahan perizinan kepada pihak swasta lokal dan nasional yang berniat berinvestasi.

“Seperti misalnya dalam memanfaatkan potensi Danau Tondano yang menjadi sumber hidup nelayan sekitar dan sumber pembangkit listrik. Yang jadi akar permasalahannya selama ini adalah eceng gondok,” ujarnya.

Menurut Youla, eceng gondok sebenarnya dapat menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat nelayan dan pelaku UMKM sekitar.

“Langkah awal kita datangkan investor di bidang industri kerajinan dan pupuk. Masyarakat menjadi penyuplai eceng gondok sebagai bahan baku, yang tentu ada harganya,” jelas bakal Cabup yang mendaftar di Partai Gerindra itu.

Baca Juga :  Minahasa Keter Goyang Sarang Banteng, Oroh: YLM-DRK Bakal Pecahkan Mitos

Jika pertumbuhan eceng gondok telah terkendali, investor di bidang pariwisata akan tertarik masuk dan bersama-sama pemda membangun Danau Tondano sebagai objek wisata dengan berbagai wahana.

YLM dikenal memiliki jaringan bisnis yang luas di ibu kota. Pengalaman dan jaringan ini menjadi modal berharga untuk menggaet investor masuk Minahasa.

Bonus Demografi

Youla menyatakan, pemda juga harus menangkap peluang bonus demokrafi seperti program Prabowo-Gibran sebagai presiden dan wakil presiden terpilih.

Potensi SDM masyatakat Minahasa harus sungguh-sungguh dimanfaatkan dengan memberikan pelatihan khusus dan fasilitas.

Apalagi kalangan generasi milenial dan gen-x, harus diberi perhatian khusus dan dilibatkan dalam berbagai kegiatan sesuai dengan keahlian masing-masing.

“Langkah ini, bukan hanya memberikan pendapatan bagi masyarakat, sekaligus menekan angka penggangguran dan tindak kriminalitas,” jelas isteri dari pengusaha sukses, Noviyandi Rozak, S.E ini.

Selain kesejahteraan petani, peternak, nelayan dan UMKM, Youla juga akan memprioriskan pendidikan, termasuk mendukung penuh program makan gratis bergizi Prabowo-Gibran.

“Sukses program pendidikan, tentu amat bergantung dari kesejahteraan guru-guru. Makanya, hak-hak guru harus dibayarkan tepat waktu, jangan ditunda-tunda,” tandasnya.

Oleh karena itulan, Youla  menekankan pentingnya integritas dan transparansi dalam pemerintahan.

“Dengan pemerintahan tanpa korupsi, kita bisa memanfaatkan sumber daya dengan lebih efektif dan efisien, sehingga kesejahteraan rakyat dan pembangunan akan tumbuh beriringan yang bermuara pada Minahasa Keter,” jelasnya.

Tentang Youla Lariwa Mantik:

Tempat/Tanggal Lahir: Manado, 03 September 1972

Suami : Noviyandi Rozak, S.E. (Pengusaha)

Anak : 

Sekar Kawanua Putri, SH. dan Wira Cakti Yudha

Alamat Kantor :

Jalan Panglima Polim V, No. 10A, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Baca Juga :  Youla Lariwa Gemparkan Warga Kawangkoan Barat, Amir: Makase Ibu

Alamat Rumah : 

Jalan Ahmad Yani Lingkungan II, Kelurahan Tounkuramber, Kecamatan Tondano Barat, Minahasa.

Pendidikan Formal :

1976-1978 TK Bayangkari Tondano

1978-1984 SD Negeri V Tondano

1987-1990 SMA Negeri I Tondano

1984-1987 SMP Negeri I Tondano

1990-1995 Universitas Samratulangi Manado S1 Ilmu Hukum

2016-2018 Universitas Sam Ratulangi Manado S2 Magister Hukum

2023-s/d Sedang menjalani pendidikan di Universitas Samratulangi Manado Sekarang S3 (Doktoral) Hukum.

Karir

Pemilik LAW OFFICE YOULA LARIWA, SH, MH. yang lokasi kantor di Panglima Polim Jakarta Selatan.

Pemegang Saham PT Toudano Mandiri Abadi (TMA) Perusahaan yang bergerak di bidang batu bara dan pengelola jalan batu bara di Batulicin Kalimantan Selatan.

Komisaris dan Pemegang Saham PT Indo Makmur Jaya Capital (IMJC), bergerak di bidang trading dan properti, lokasi kantor di Jakarta

Komisaris dan Pemegang Saham PT Virgo Noviyou Gemilang Abadi, bergerak di bidang batu bara, angkutan batu bara, perkebunan sawit, dan properti, lokasi kantor di Jakarta

Pengalaman Organisasi :

Anggota Peradi Jakarta (2010 – Sekarang)

Wakil Ketua – Pramuka Kwartir Cabang Minahasa (2020-2025)

Wakil Ketua – MPW Pemuda Pancasila Sulawesi Utara (2022-2027)

Anggota MPAB (Mahasiswa Petualang Alam Bebas) JUSTICIA – Fakultas Hukum Universitas Samratulangi Manado (1996-2001)

Ketua – MPC Pemuda Pancasila Kabupaten Minahasa (2016-2021)

Ketua Umum PMnT Pinasungkulan Mapalus ne Toulour di Jakarta (2016-2021) Ketua Umum – PPT Perkumpulan Pemuda Tondano di Jakarta (2015-2020)

PLT Ketua Umum – KKK-P (Kerukunan Keluarga Kawanua Pusat) di Jakarta (2016- 2018)

[heru]

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Fajar Manado di saluran WHATSAPP

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *