oleh

Wah! Mendagri Tunda Tahapan Pilkades Serentak 2021

Jakarta, Fajarmanado.com – Lama ditunggu masyarakat,  pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak dan Pemilihan Antar Waktu (PAW) 2021 kembali resmi ditunda.

Penundaan dipastikan seiring terbitnya surat dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Senin, 9 Agustus 2021 yang ditanda tangani langsung oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian.

Surat dengan nomor: 141/4251/sj tersebut ditujukan kepada bupati dan wali kota di seluruh Indonesia.

Mendagri Tito menerbitkannya sebagai langkah untuk menindaklanjuti arahan Presiden Republik Indonesia terkait dengan angka penyebaran Covid 19 yang meningkat secara nasional akibat adanya varian Delta.

“Atas rujukan tersebut untuk melakukan penundaan pelaksanaan tahapan pemilihan kepala desa baik serentak maupun Pemilihan Antar Waktu (PAW) yang berpotensi menimbulkan kerumunan seperti pengambilan nomor urut, kampanye calon dan pemungutan suara dalam rentang waktu dua bulan sejak surat ini ditandatangani atau ditetapkan kebijakan lebih lanjut,” kata Tito di Jakarta, Senin (9/8/2021).

Baca Juga :  Camat Kawangkoan, Eightmi: Ayo Vaksin dan Tak Jenuh Terapkan Protap

Mantan Kapolri itu mengatakan, penundaan yang dilakukan sebagaimana dimaksud tidak membatalkan tahapan yang telah dilaksanakan sebelumnya.

Kemudian, Mendagri Tito  menugaskan Camat melakukan sosialisasi dan edukasi kepada calon kepala desa yang sudah ditetapkan untuk menerapkan protokol kesehatan dan tetap menjaga kondusifitas di masing-masing desa.

Diminta juga melaporkan tahapan Pilkades serentak atau PAW yang ditunda kepada Mendagri melalui Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa,” ucapnya.

Baca Juga :  Hukum Tua Desa Tombasian Atas Imbau Masyarakat, Pengucapan Syukur Sesuai Protap

Tito menambahkan, Pemerintah Desa untuk terus aktif melakukan pemantauan kondisi penyebaran Covid-19 di masing-masing desa melalui pengoptimalisasian fungsi posko desa, serta tetap menjaga stabilitas dan kondusifitas di wilayah.

Di Minahasa, Pilkades yang lebih dikenal Pemilihan hukum tua (Pilhut) telah bertahun-tahun ditunggu masyarakat. Bahkan, ada hukum tua (Kumtua) terpilih telah menjabat sebagai pelaksana tugas lebih dari dua periode.

Ada 98 desa yang dijadwalkan menggelar Pilhut di Minahasa tahun 2021 ini.

Asisten 1 Pemkab Minahasa, Dr. Denny Mangala, MSi mengatakan, tahapan Pilhut 2021 di Minahasa ini akan dimulai medio Agustus 2021 ini.

Penulis: Maxi Heru

News Feed