Motoling, Fajarmanado.com – Usianya masih terhitung belia, 21 tahun. Namun jelang tiga tahun bertugas sebagai polisi wanita (Polwan), akhirnya, gadis berdarah Kawanua ini mengaku sudah terbiasa. Bahkan kini membina tiga desa.
Bripda Melsendy Nangka, adalah Polwan Polres Minahasa Selatan (Minsel) yang saat ini diserahi tugas sebagai Bhabinkamtibmas (Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat).
Jebolan SPN Mojokerto, Jawa Timur tahun 2014 ini membina masyarakat tiga desa di Kecamatan Motoling. Yakni, Desa Picuan Baru, Desa Wanga dan Desa Raanan.
“Awal bertugas, saya masih grogi. Apalagi berhadapan langsung dengan masyarakat banyak. Tapi seiring waktu berjalan dan sering kali melaksanakan kunjungan, akhirnya saya sudah terbiasa,” ujar sulung dari dua bersaudara ini.
Shendy, panggilan akrabnya, sering mendatangi desa-desa binaannya untuk melakukan pendataan, penggalangan dan menggelar dialog bersama warga.
“Syukur, selama ini belum ada kendala, semua masih berjalan lancar, mungkin karena wanita makanya kalau melaksanakan tugas sering bersama pemerintah setempat,” ucapnya di sela-sela acara pelatihan Binmas, di Hotel Peninsula Manado, Rabu (30/08/2017).
Shendy tak memungkiri jika sering berhadapan langsung dengan anak muda, terutama kaum pria yang melakukan keributan. Namun, dia mengaku berhasil melakukan pendekatan dan dapat menyelesaikan semua masalah dengan baik.
“Mungkin karena mereka melihat saya adalah wanita sehingga mereka menjadi serbasalah dan menghormati saya,” ujarnya merendah.
Wanita yang hobi bulutangkis dan menyanyi ini juga berharap agar masyarakat lebih taat kepada hukum. “Brenti jo bagate, jauhi narkoba, damai-damai semua, jangan baku-baku marah,” tutur wanita kelahiran 11 Desember 1995 ini.
Shendy juga berharap Polri semakin maju, dan personel Polwan yang ada di lapangan semakin bertambah. “Semoga Polwan semakin jaya, semakin sukses semua, berbuat saja yang terbaik bagi institusi Polri, jangan membuat malu institusi dan yang terpenting selalu tingkatkan prestasi,” papar wanita berpenampilan simpatik ini.
Editor : Herly Umbas

