Rangkul Budayawan, Eman Segera Bangun Museum Kota Tomohon

Rangkul Budayawan, Eman Segera Bangun Museum Kota Tomohon

Tomohon, Fajarmanado.com – Wali Kota Jimmy Feldie Eman SE Ak berencana segera membangun museum Kota Tomohon. Untuk itu, digelarlah Forum Group Discussion (FGD) antara Pemerintah Kota (Pemkot) Tomohon, kumunitas budayawan dan masyarakat Kota Tomohon di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah, Selasa (17/10/2017).

Wali Kota Eman mengatakan, suatu Kota harus ada museum untuk menggambarkan sejarah bagaimana terbentuknya kepada masyarakat luas. Kota Tomohon yang  dimekarkan sejak tahun 2003. membutuhkan wadah untuk menjelaskan sejarahnya.

Eman mengatakan, pokok-pokok pikiran melalui diskusi ini akan membentuk suatu pola untuk menjadi fondasi dalam menopang ide-ide pembangunan Museum kedepan, tidak lupa juga kita akan mengumpulkan sejarah dari berbagi pihak untuk dirumuskan menjadi acuan.

“Nantinya juga Museum akan menjadi Pusat pariwisata baru makanya kita perlu membenahi berbagai objek diharapkan semua pihak terkait menopang bersama dan diharpakan dilengkapi tahun ke tahun,” jelas Eman.

Menurut dia,  pasca FGD akan mengundang lebih banyak tokoh masyarakat untuk membicarakan secara komprehensif sehingga kita akan diinformasikan pada masyarakat mengenai rencana pembangunan Museum.

Berbagai masukan mengenai pembangunan Museum ini dapat dirangkum bahwa budaya merupakan identitas bangsa untuk itu dibutuhkan perhatian khusus, perspektif dari sisi relijius menampilkan tokoh gereja dan pendidikan, sejarah asal-usul Kota Tomohon dan Tombulu serta perkembangannya dan menjadi Pusat pelestarian bahasa daerah.

Hadir dalam FGD ini para tokoh budaya Kota Tomohon: Pastor Paul Richard Renwarin Pr, Bapak Piet Pungus SPd selaku juga anggota DPRD Kota Tomohon, Bapak Habel Rampengan, Youdy Aray SPd, Dr Bert Supit, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kota Tomohon DR Dolvin Karwur MKes MSi.

Penulis : Prokla Mambo

Editor    : Herly Umbas