Jarang Tampil Berdua, Hubungan Vap-Jo Retak ?
Bupati Vonnie Panambunan dan Joppy Lengkong ketika bersalaman saat menyerahkan hewan kurban disalah satu masjid di Minut

Jarang Tampil Berdua, Hubungan Vap-Jo Retak ?

Airmadidi,Fajarmanado.com – Belum sampai 2 tahun menahkodai Minahasa Utara, keharmonisan bupati Vonnie Anneke Panambunan dan wakil bupati Joppi Lengkong nampak memudar. Kabar keretakan pasangan yang dikenal dengan nama Vap-Jo ini mulai menjadi pembicaraan hangat ditengah masyarakat.

Kebiasaan bupati dan wakil bupati tampil bersama dalam suatu acara kini mulai jarang terlihat, bahkan dalam beberapa kali pelaksanaan rapat paripurna di DPRD Minut, kursi wakil bupati terlihat kosong. Begitu juga saat penyerahan hewan kurban disalah satu masjid, posisi berdiri wakil bupati berada jauh dari bupati, berbeda dengan bulan sebelumnya yang selalu bersama dan berdampingan saat menghadiri acara.

“Baru kali ini, bupati dan wakil kong dapalia baku cuek, padahal kalu ada acara bagini atau penyerahan hewan kurban, biasanya bupati pangge pa bupati sama-sama mo serahkan.”kata Hartono salah satu warga Airmadidi.

Menyikapi permasalahan ini,tokoh pemuda Minahasa Utara Novel Lotulung meminta hubungan antara bupati dan wakil bupati untuk mempererat serta saling memahami fungsi dan peranannya masing-masing. Pasalnya, di awal masa jabatan seperti ini rawan terjadi konflik dan pecah kongsi dalam mengawal pemerintahan.

“Saya berharap informasi keretakan ini hanyalah isu semata, sebab masyarakat yang akan menjadi korban ketika pemerintah tidak kompak atau pemerintah tidak harmonis hubungannya. Yang dirugikan adalah masyarakat, ketika sudah tidak bekerja maksimal,”tuturnya saat ditemui dikantor DPRD Minut Senin (4/8).

Sekretaris Daerah Jemmy Kuhu ketika dikonfirmasi membantah soal keretakan tersebut, ia menegaskan hubungan antara bupati dan wakil bupati masih akur dan harmonis seperti dulu. Informasi soal keretakan tersebut menurutnya hanya isu yang ingin membuat hubungan bupati dan wakil tidak harmonis.

“Sampai saat ini hubungan bupati dan wakil baik-baik saja, bahkan mereka sedang fokus menjalankan tupoksinya masing-masing demi mewujudkan visi dan misinya membangun dan menyejahterakan masyarakat.”pungkasnya.

Penulis : Joel Polutu