Ratahan, Fajarmanado.com – Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A) memberikan bantuan kepada sejumlah kelompok perempuan di wilayah pesisir Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra).
Deputi Menteri P3A Profesor Vennetia Ryckerens Danes menyerahkan bantuan peralatan salon dan memasak pada saat pelatihan ketrampilan perempuan di Wale Wulan Lumintang, Ratahan, Senin (21/11).
Danes menjlaskan bantuan tersebut merupakan bagian dari pengembangan pemberdayaan sekaligus untuk meningkatkan ekonomi dari para perempuan khususnya di daerah pesisir.
“Ini dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya bagi perempuan sehingga diharapkan akan lebih mandiri dan kreatif untuk meningkatkan taraf ekonomi masing-masing perempuan,” jelasnya.
Danes mengatakan, perempuan harus bangkit berkreasi dengan inofatif dan berusaha tampil mandiri supaya akan mampu dan dapat terhindar dari bentuk kekerasan dan eksploitasi yang bisa saja terjadi, seperti dialami sejumlah wanita.
“Dengan pemberdayaan perempuan ini, maka dapat dipastikan perempuan kita tidak menjadi korban tindakan kekerasan,” ujarnya.
Karena itu, ia berharap dengan adanya bantuan dan pelatihan tersebut dapat dimanfaatkan secara baik oleh para kelompok perempuan penerima berdasarkan pelatihan yang telah diikuti.
Sementara itu Asisten I Bidang Pemerintahan Umum dan Kesejahteraan Rakyat Gotlieb Mamahit memberikan apresiasi kepada Kementerian P3A yang memberikan perhatian dalam pemberdayaan perempuan di Mitra.
“Pemkab memberikan apresiasi kepada pihak Kementerian yang mempunyai perhatian terhadap peningkatan pemberdayaan perempuan di daerah kita,” ujarnya.
Gotlieb memintakan kepada para penerima bantuan tersebut bisa memanfaatkan bantuan tersebut.
“Saya mintakan camat-camat kawal dan awasi pemanfaatan bantuan tersebut,” katanya.
Sementara itu Kepala BP3A, Fenggy Wurangian, mengungkapkan bantuan dan pelatihan merupakan perjuangan dari Bupati James Sumendap.
“Dan ini merupakan bantuan pertama yang bisa kita terima dari Kementerian. Ini merupakan bukti dari komitmen Bupati untuk meningkatkan kesejahteraan para kaum perempuan,” tandasnya.
(geri)

