Amurang, Fajarmanado.com – Kabar gembira bagi warga Minahasa Selatan. Pasalnya, DPD II Partai Golongan Karya (Golkar) Minahasa Selatan, dibawah kendali Ketua Christiany Eugenia Paruntu, SE akan membantu warga Minsel secara umum melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR).
Menariknya, KUR untuk rakyat Minsel tak tanggung-tanggung tersebut akan membantu usaha kecil dengan plafon Rp 25 juta dan dibebankan bunga 0,75 % per bulan atau 9 % per tahun.
Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Minahasa Selatan, Christiany Eugenia Paruntu, SE membenarkan hal tersebut.
‘’Ya, akhir tahun 2016 ini, DPD II PG Minsel siap membantu warga Minsel. Dikhususkan, bagi usaha kerakyatan atau ekonomi kecil. Dan bantuan ini, adalah salah satu program dengan menyalurkan kredit lunak dengan bunga 0,75 % per bulan,’’ujar Paruntu.
Dikatakan Bupati Minsel ini, warga yang kesulitan mengembangkan usahanya, karena terbentur modal. Maka, DPD II PG Minsel siap membantunya. Plafonnya juga terbilang cukup memuaskan, yaitu Rp 25 juta.
‘’Selain bunga, kata bupati tercantik di Indonesia, kreditnya sangat rendah. Bahkan, masa kredit setelah penyaluran masa tenggang pengembalian/cicilan banyak manfaatnya. Kreditor atau warga yang mengambil/menerima KUR tersebut baru akan membayar cicilan dibulan kelima. Ditambah lagi, kredit ini tanpa agunan yang sering jadi kendala warga saat mengajukan ke bank,’’jelas bupati yang berpasangan dengan Franky Donny Wongkar, SH tersebut.
Nah, jelas bupati yang sementara menjalani periode kedua tersebut, kredit ini dapat digunakan oleh petani yang ingin mengolah tanaman palawija dan holtikultura maupun peternakan. Dan dipastikan, di Minsel banyak juga warga yang hobi beternak.
‘’Program ini memang telah direncanakan DPD II Partai Golkar Minsel. Bahkan, menjadi sasaran adalah usaha kecil dan menengah. Karena, usaha kecil dan menengah lebih tahan terhadap goncangan dan kita memang berkeinginan agar Minsel digerakkan oleh usaha kecil dan menengah. Kredit ini ditujukan bagi warga Minsel. Kecuali ASN/PNS maupun pensiunan ASN/PNS tidak diberlakukan,’’ komentarnya.
Sekali lagi, ungkap Tetty-sapaan manis Christiany Eugenia Paruntu, SE ini bahwa peluang tersebut jangan disia-siakan warga Minsel. Bagi yang berniat segera menghubungi Sekretariat DPD II PG Minsel, dijalan Trans Sulawesi, Kelurahan Pondang Kecamatan Amurang Timur. Atau tepatnya dikomplek Kantor BPJS Minsel.
‘’Bahwa, program KUR ini mendapat respon positif warga Minsel secara umum. Diakuinya, belum ada partai yang membantu warga Minsel dengan cara ini. Namun demikian, tegas Tetty Paruntu, ini hanya membantu warga Minsel, tidak ada maksud lain. Yang ingin namba modal, siapa yang tak suka,’’papar bupati yang diusung PDI Perjuangan ini.
Ditempat terpisah, Lurah Ranomea, Bobby Momongan, SSos mengaku telah mengeluarkan Surat Permohonan Kredit sekitar 400 lembar. ‘’Mungkin, dari desa/kelurahan di Minsel, Ranomea terbanyak. Tapi, semua tergantung DPD II PG Minsel yang akan meloloskannya. Kita lihat saja peluang-peluangnya,’’sebut Momongan.
(andries)

