KPU Minsel Optimis Surat Suara Tiba Tepat Waktu di TPS
Dolvi Tuutu

KPU Minsel Optimis Surat Suara Tiba Tepat Waktu di TPS

AMURANG, FAJARMANADO.com — KPU Minsel  optimis pendistribusian surat suara Pikada, baik Minsel maupun Gubernur dan Wakil Gubernur Sulut akan selesai dan tiba tepat waktu di tempat pemunggutan suara (TPS) karena bakal  mulai didistribusikan H-3  sebelum pencoblosan 9 Desember mendatang.

Ketua Divisi Keuangan dan Logistik KPU Minsel Elstje Sumual, mengatakan, surat suara tersebut telah diterima pihahnya dari perusahaan percetakan pemenang tender di  Makasar, Sulawesi Selatan.

“Jumlahnya sebanyak 174.948 jumlah pemilih, ditambah cadangan 2,5 persen surat suara,” ungkapnya.

Surat suara tersebut kini berada di Kantor KPU, Jalan Trans Sulawesi, Kelurahan Buyungon, Amurang. Sejumlah personil polisi tampak terus berjaga-jaga mengawasi proses pelipatan yang melibatkan personil KPU dan masyarakat.

“Kami juga akan menggunakan para siswa seperti pelipatan surat suara Pileg dan Pilpres lalu. Ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman dan rasa tanggung jawab kepada para siswa sebagai pemilih pemula betapa pentingnya pesta demokrasi seperti ini untuk kepentingan masa depan bangsa dan negara, termasuk daerahnya sendiri,” paparnya.

Sementara untuk pelaksanaan bimbingan teknis kepada para PPK dan sekretaris PPK dari 17 kecamatan tengah dipersiapkan pihak KPU. “Sesuai jadwal akan dilaksanakan Jumat (27/11/2015), besok,” ujar Divisi Teknis dan Hukum Dolvi Tuutu.

Tujuan pelaksanaanya, lanjut dia, tak lain menjelaskan mekanisme teknis pemunggutan, perhitungan suara dan pelaporan mulai dari tingkat KPPS, PPS, PPK sampai KPU.
(andries pattyranie)