Balik ke Kandang Banteng, Wenny Kans Rebut Kursi DPR RI
Wenny Lumentut, SE

Balik ke Kandang Banteng, Wenny Kans Rebut Kursi DPR RI

Manado, Fajarmanado.com — Berpenampilan sederhana dan bicara apa adanya atau blak-blakan dengan bahasa lokal Sulawesi Utara, Wenny Lumentut, SE amat dikenal luas masyarakat daerah Nyiur Melambai. Wenny pun kans merebut kursi DPR RI.

Nama sosok pengusaha sukses pro petani cengkih yang kini Wakil Wali Kota Tomohon ini, berkibar melalui Partai Gerindra di Sulawesi Utara (Sulut).

Namun begitu, WL, sapaan karib pria familiar dan cepat akrab dengan siapa saja ini, pasca mengundurkan diri dari partai besutan Prabowo Subianto pada 23 Maret 2022, kembali banting stir. Tidak lagi di Gerindra. WL balik berlabuh ke “Rumah Besar” PDI Perjuangan pada Juni 2022.

Bahkan kini, WL santer dikabarkan menjadi salahsatu dari enam politisi nominator utama PDI Perjuangan untuk merebut kursi di DPR RI pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 14 Februari 2024 mendatang.

Wenny Lumentut, SE (ke lima dari kanan) bersama para kepala daerah se Sulut di sela Rakor Kepala/Wakil Kepala Daerah di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Kamis (16/6/2022). (Foto:Ist)

Jika dikilas balik, tak berlebihan jika WL disebut-sebut sebagai politis yang berhasil membesarkan Partai Gerindra di Sulut.

Ketika “melompat dari kandang banteng” dan memegang kendali Ketua DPD Gerindra Sulut pada 2008, WL berhasil mengantar partai berlambang Kepala Burung Garuda itu meraih enam kursi di DPRD Sulut pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2009.

Karena itulah, Wenny, panggilan keseharian suami dari Eleonora Magritha Sangi ini,  untuk kali pertama ikut terpilih di Daerah Pemilihan atau Dapil Minahasa-Tomohon dan menjadi salahsatu dari tiga Wakil Ketua DPRD Sulut periode 2009-2014.

Pada Pileg 2014, Wenny kembali dipilih masyarakat Dapil Minahasa-Tomohon melenggang masuk Gedung Cengkih.

Meski pileg kali ini Partai Gerindra hanya meraup tiga kursi, tapi berkat kepiawaian lobinya, Wenny terpilih sebagai Ketua Fraksi Nyiur Melambai DPRD Sulut periode 2014-2019.

Kemudian, WL terpilih ke tiga kalinya di Dapil yang sama sebagai anggota DPRD Sulut periode 2019-2024 melalui Pileg 2019.

Kendati pun kali ini Partai Gerindra hanya memperoleh dua kursi, namun kepiawaiannya, Wenny dipercaya sebagai wakil ketua komisi.

Wenny Lumentut dan isteri, Eleonora Magritha Sangi (foto:istimewa)

Di tengah perjuangan merebut salahsatu posisi alat kelengkapan dewan pascadilantik 9 September 2019, kabar mengejutkan datang dari DPP Gerindra.

Lewat Surat Keputusan nomor 10-0686/Kpts/DPP-Gerindra/2019 tertanggal 31 Oktober 2019, Wenny ‘dicopot’ dari jabatan Ketua DPD Gerindra Sulut.

SK yang diteken Prabowo Subianto selaku Ketua Umum menunjuk Wenny Warouw sebagai pengganti.

Dekat Dengan Rakyat

Meski tidak lagi masuk dalam struktur Pengurus DPD Gerindra Sulut, tapi sepak terjang Wenny dalam menarik simpati dan dukungan masyarakat, ternyata tak luput dari pengamatan Olly Dondokambey, SE, Ketua DPD PDI Perjuangan Sulut dan Bendahara Umum partai besutan Megawati Soekarnoputri ini.

Wenny pun, dipinang dan disandingkan Olly Dondokambey, yang juga Gubernur Sulut dengan Calon Wali Kota Caroll Senduk, SH pada Pemilihan Wali Kota (Pilwako) Kota Tomohon 2020.

Lawan utama CS-WL‐-yang sama-sama ditetapkan sebagai pasangan calon (paslon) oleh KPU pada 23 September 2020–ini, tidaklah main-main.

Mereka adalah Jilly Gabriella Eman dan Virgie Baker, Paslon Partai Golkar. Jilly tak lain putri kandung Jimmy Feidy Eman, SE.Ak, Wali Kota Tomohon dua periode, yang ketika itu masih menjabat.

Elektabilitas Wenny akhirnya kembali diuji di Kota Pariwisata itu. Wenny, kembali rajin turun menyapa masyarakat secara door to door. Kebiasaan yang dilakukannya sejak lama, jauh sebelum menjadi legislator Sulut.

Tak sekadar berbaur, Wenny juga dengan suka rela membantu warga yang berkekurangan. Tak heran, Wenny kerap disapa “papa ani” atau ayah babtis, yang peduli dan berjiwa sosial tinggi.

Alhasil, Paslon CS-WL menang telak sekaligus mementahkan dominasi Partai Golkar memimpin Kota Tomohon pasca ditetapkan sebagai daerah otonom pada tahun 2003.

CS-WL kemudian dilantik sebagai pasangan Wali Kota/Wakil Wali Kota Tomohon periode tahun 2021-2024 pada 26 Februari 2021.

Siapa sebenarnya Wenny Lumentut?

Wenny Lumentut SE, yang kini masih menjabat Wakil Wali Kota Tomohon, dikenal sebagai pengusaha sukses di bidang perdagangan cengkih.

Tak terhitung perusahaan pabrikan rokok yang menjalin kemitraan dengan ayah dua orang anak ini. Terakhir, dengan PT Gudang Garam Tbk.

Pria familiar Kelahiran Minahasa tanggal 11 Desember 1961 dan tercatat sebagai warga Kelurahan Winangun Dua, Kecamatan Malalayang, Kota Manado, sempat tercatat sebagai pengurus DPC PDI Perjuangan Kota Tomohon 2003-2008.

Menerima tawaran memegang jabatan Ketua DPD Partai Gerindra Sulut, Wenny pun mencalonkan diri dan terpilih sebagai anggota DPRD Sulut Dapil Minahasa-Tomohon pada Pileg 2009, 2014 dan 2019.

Pendidikan dan Organisasi

Wenny memperoleh gelar Sarjana Ekonomi dengan menempuh pendidikan D4/S1 di Fakultas Ekonomi, Universitas Sam Ratulangi Manado 1981-1998.

Di bangku SMA, Wenny bersekolah di SMA Negeri 1 Tondano 1978-1981. SMP RK Tondano 1975-1978, dan SD GMIM 2 Kakaskasen, Tomohon 1969-1975.

Di bidang organisasi profesi, wenny  tercatat sebagai Wakil Sekretaris HIPMI Sulut 2003-2008.

Sementara dalam organisasi partai, Wenny tercatat pernah mengikuti Kursus/Diklat anggota DPRD dari Partai Gerindra pada 2014.

Sepak terjangnya di dunia politik, cukup spektakuler pasca dipercaya menjadi Ketua DPD I Partai Gerindra Sulut pada tahun 2008.

WL pernah menjabat Ketua Fraksi DPRD Sulut Tahun 2009-2014, Wakil Ketua DPRD Sulut 2014-2019 dan Wakil Ketua Komisi DPRD Sulut 2019-2020, yang ditinggalkannya karena terpilih sebagi Wakil Wali Kota Tomohon.

Beberapa penghargaan pernah diberikan kepadanya. Antara lain, Adhikarya Satya Bhakti Prestasi Indonesia di Tahun 2017 dan penghargaan sebagai Putra Kawanua Berprestasi Kharisa Indonesia di Tahun 2018.

Bebekal kedekatannya dengan rakyat, termasuk kemampuan melobi pabrikan rokok mendongkrat harga cengkih, Wenny dinilai kans mendapat dukungan luas masyarakat nyiur melambai pada Pileg 2024 mendatang.

Editor: herly umbas

Sumber: berbagai sumber