Ambon, Fajarmanado.com–Musibah jembatan penyeberangan ambruk menghebohkan warga Kabupaten Maluku Tengah (Malteng) Provinsi Maluku. Puluhan orang ikut terjatuh ke laut, 8 teridentifikasi meninggal dunia dan 11 mengalami luka-luka.
Peristiwa tragis itu menimpa jembatan penyeberangan di Pulau Hatta, Kecamatan Kepulauan Banda, Malteng pada Rabu (30/10/2024) sore sekira pukul 16.30 WIT.
Saat itu, puluhan warga tengah menunggu pasangan calon Bupati Malteng Nomor Urut 3, Dr. Andi Munaswir yang dijadwalkan berkunjung di Negeri Adm Pulau Hatta, Kecamatan Kepulauan Banda.
Diduga tak mampu menahan beban, jembatan penyeberangan berkonstruksi beton dan kayu itu, amburuk sehingga massa yang menunggu di atas jembatan tersebut ikut terjatuh ke laut bersama reruntuhan jembatan.
Musibah tersebut dilaporkan menyebabkan 8 orang warga meninggal dunia. Sementara 11 warga lain mengalami luka-luka yang hingga kini masih mendapatkan penanganan medis di RSUD Banda.
“Untuk yang meninggal saat kejadian tercatat 7 orang, dan pada pukul 06.50 WIT tadi salah satu korban atas nama Ibrahim La Ucu, warga pulau Hatta dinyatakan meninggal dalam perawatan di RSUD Banda,” kata Kabid Humas Polda Maluku, Kombes Pol Areis Aminnulla SIK, Kamis (31/10/2024).
Saat peristiwa, rombongan pasangan calon bupati Andi Munaswir baru saja tiba.
“Saat itu rombongan paslon bupati nomor urut tiga ini tiba sekitar pukul 16.30 WIT di pelabuhan jembatan penyeberangan Negeri Adm Pulau Hatta,” ungkapnya.
Kedatangan tim kampanye paslon nomor urut 3 disambut dengan tarian hadrat oleh masyarakat dan simpatisan atau pendukung.
Di saat proses penyambutan berlangsung, tiba-tiba jembatan tersebut ambruk dan menimpa sebagian rombongan beserta masyarakat dan simpatisan yang turut terjatuh bersama reruntuhan dari atas jembatan.
“Personel Polsek Banda yang dipimpin oleh Kapolsek bersama instansi terkait dan masyarakat telah melakukan evakuasi para korban menggunakan speedboat ke RSUD Banda untuk penanganan lebih lanjut,” katanya.
Para korban meninggal dunia, terdiri dari, Ruslan Hurasan, mantan anggota DPRD provinsi Maluku selaku Ketua Tim Pemenangan calon bupati nomor urut 3, Anggota DPRD Kabupaten Malteng Andan Teja Nurbati, Ketua RT. 01 Negeri Adm Kampung Baru, Amrin Wala Ala Gono dan 4 orang warga Pulau Hatta.
Mereka adalah Musbai Raharusun, Hasim Lapangan, Hamim Lapangan, dan Salina Ladjali. Serta pagi tadi meninggal Ibrahim La Ucu.
Sementara Cabup Andi Munaswis masuk deretan dari 11 korban luka-luka, tapi luka ringan.
Selain cabup Andi, 3 lainnya adalah Nona Intan, Husin Muhrim, dan Faisal Tuatoy.
Sedangkan luka berat yaitu Ajan Hasan (warga Pulau Hatta), Ibu Andi Zuabedah (warga Masohi), Arifin Lakembe (warga Neira), Miftah Sabban (warga Neira), Ibu Nur Santi (warga Neira), Wa Sinta (warga Hatta), dan Ibu Heni (warga Hatta).
[ketty mailoa]

