Fajarmanado.com, Tomohon — Ir. Miky Junita Wenur, MAP kini santer disebut-sebut sebagai bakal calon wali kota (Cawali) Tomohon lawan berat petahana Caroll Senduk, SH dan eks Wakil Wali Kota Wenny Lumemtut, SE pada Pilkada Serentak 2024.
Tak heran, dalam beberapa bulan terakhir, para pimpinan SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) maupun ASN Pemkot Tomohon terkesan menjauh atau “alergi” berdekatan dengan MJLW. Apalagi, terekam kamera.
Karena itulah di sela-sela momen pembahasan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Wali Kota Tomohon Tahun 2023 dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sejak 16 April 2024 lalu, ada momen yang tak lazim terpantau.
Pandangan itu terjadi dipenghujung pembahasan saat pengambilan dokumentasi. Sebagai Ketua Pansus LKPJ Wali Kota 2023, MJLW diajak oleh Kepala Perangkat Daerah yang notabene adalah Kepala Dinas dan Kepala Badan untuk foto bersama.
Miky Wenur, yang dicalonkan Partai Golkar sebagai Cawali Tomohon ini, tidak menolak.
Mendengar ajakan itu, ia langsung beranjak dari tempat duduknya, menuju lokasi foto bersama namun sambil melontarkan kata-kata kelakar.
“Saatnya di sini (gedung dewan) boleh torang foto bersama, tapi..! Kalu bakudapa di rumah duka, pesta, gereja, acara dan tempat lainnya di ruang publik, biasanya menghindar,” canda Miky Wenur disambut tawa, senyum, bahkan ada terlihat tersipu malu oleh sejumlah pejabat dan anggota pansus.
Ia mengakui, di saat sosialisasi pesta demokrasi, termasuk Pilwako Tomohon, para pejabat dan ASN menjadi serba salah bertemu dan foto bersama bakal calon selain petahana.
“Jadi, ada ruang dan waktu tersendiri untuk bertemu, tegur sapa dan foto bersama,” ujar Miky Wenur.
Miky Wenur oleh kalangan perangkat daerah, dikenal sebagai seorang legislator yang terbilang cermat, kritis dan menguasai materi dari tahun ke tahun, sehingga segala sesuatu harus mereka persiapkan dengan baik dan benar.
Bukan hanya dalam pembahasan LKPJ seperti sekarang ini, tetapi juga agenda-agenda lain seperti rapat kerja serta menyuarakan aspirasi dan kepentingan rakyat.
Dalam LKPJ Wali Kota Tomohon 2023, MJLW bersama tim Pansusnya memberkan berbagai catatan evaluasi kepada OPD. Namun, catatan-catatan itu disertai dengan solusi perbaikan maupun masukan dan saran.
Selain Miky Wenur sebagai ketua, Pansus LKPJ Walikota Tomohon Tahun 2023 juga terdiri dari Wakil Ketua Cherly Mantiri, SH, Sekretaris Toar Polakitan, SE dan sejumlah anggota.
Seperti ramai beredar sampai saat ini, ada tiga bakal Cawali Tomohon yang akan bertarung di Pilkada 27 November mendatang.
Petahana Wali Kota Caroll Senduk, SH telah resmi mendapat penugasan oleh PDI Perjuangan pada Senin, 06 Mei 2024, kemudian Wenny Lumentut, SE melalui jalur perseorangan atau independen dan Miky Wenur yang bakal diusung Partai Golkar.
[heru]

