Airmadidi, Fajarmanado.com — Siapa tak kenal dengan sosok Ramoy Markus Luntungan di Provinsi Sulawesi Utara (Sulut).
Mantan birokrat karir yang mentereng ini, dikenal sebagai Bupati Minahasa Selatan (Minsel) dua periode dan menjadi tokoh kunci pembentukan Daerah Otonom Baru (DOB) Kabupaten Minahasa Tenggara tahun 2003.
Atas prestasinya menata pembangunan di Minsel, RML, sapaan karib eks Sekretaris Daerah (Sekda) Minahasa ini, didorong PDI Perjuangan bertarung pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sulut tahun 2020 berpasangan dengan Hamdi Paputungan (HP).
Melawan incubent, Sinyo Harry Sarundajang berpasangan dengan Djauhari Kansil (DJ), Elly Engelbert Lasut — Henny Wullur, dan Vreeke Runtu — Marlina Moha Siahaan, RML – HP meraup 255.149 suara (20,68%), meski terpaut sekira 11,34 persen dengan kampiun, SHS — DJ yang meraup 395.096 suara atau 32,02 persen.
“Khusus Calon Anggota DPD RI pada Pemilu 2024 ini, saya pribadi mendukung Pak Stefanus BAN Liow,” komentarnya menjawab Fajarmanado.com di Airmadidi, Jumat sore (09/02/2024).
RML melihat kinerja Calon Anggota DPD RI Dapil Sulut nomor urut 8 yang bernama lengkap Ir. Stefanus BAN Liow, MAP selama hampir dua periode di DPD RI telah banyak memberikan sumbangsi bagi pembangunan yang berpihak kepada masyarakat dan pemerintah daerah (Pemda). Bukan saja di Sulut, tetap juga di tanah air.
“Indonesia butuh sosok wakil daerah di pusat seperti Pak Stefanus Liow. Beliau ternyata totalitas bekerja menjembatani kepentingan daerah di pusat,” ujarnya.
RML juga tak menafikan jika Senator SBAN Liow semakin membuka mata nasional bahwa putra Sulut berkualitas sehingga mantan Ketua Pria Kaum Bapa Sinode GMIM ini diberi tugas tambahan sebagai Ketua Badan Urusan Legislasi Daerah (BULD) DPD RI.
“Terus terang saja, saya bangga sekali ketika mengetahui kinerja beliau diapresiasi Ketua DPD RI, Badan Kehormatan DPD RI, Ketua Komite II DPD RI sampai rekan-rekan sesamanya anggota DPD RI,” papar RML.
“Orang seperti inilah (SBAN Liow) yang layak kita utus ke Senayan,” sambung RML, yang kini digadang-gadang maju sebagai Calon Wakil Gubernur (Cawagub) Sulut pada Pilkada serentak pada 27 November 2024 mendatang. [heru]

