Ambon, Fajarmanado.com — Aster Kasdam XVI/Pattimura, Kolonel Inf Hasandi Lubis menyebutkan bahwa tugas utama TNI AD bukan hanya urusan protokolel tetapi juga teritorial.
Teritorial merupakan salah satu tugas utama Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD), yang tertulis dalam Doktrin Kartika Eka Paksi (KEP). Maka dari itu, sudah sewajarnya setiap prajurit TNI AD menguasai dan terampil dalam mempraktekan tugas di bidang tersebut.
Sedangkan, Kowad merupakan Korps Wanita Angkatan Darat yang merupakan Prajurit TNI AD, yang memiliki tugas dan peran penting setara Prajurit Pria lainnya.
Kolonel Inf Hasandi Lubis memaparkan hal tersebut saat memberikan pembekalan kemampuan teritorial kepada seluruh Kowad Kodam XVI/Pattimura di Aula Puskodalopsdam XVI/Pattimura, Kota Ambon, Selasa (6/06/2023).
Materi yang dipaparkan berupa pembinaan kemampuan teritorial (Puanter), pembinaan pertahanan wilayah (Tahwil), pembinaan komunikasi sosial (Komsos), pembinaan bakti TNI, serta lima kemampuan teritorial.
Dalam kesempatan tersebut, Aster Kasdam XVI/Pattimura menyampaikan maksud dan tujuan kegiatan tak lain untuk memberikan pemahaman dan pembekalan, sehingga harus mempunyai kemampuan handal dalam tugas, serta mempunyai pengetahuan dan keterampilan Apkowil.
“Tidak menuntut kemungkinan bahwa, banyak Babinsa atau Bintara Pembina Desa yang lazimnya dijabat oleh seorang Bintara Prajurit TNI AD pria, bisa dijabat oleh Kowad, untuk itu perlu dibekali kemampuan teritorial,” ujar Aster.
“Peran ganda Kowad sebagai prajurit TNI AD serta kodrat sebagai seorang wanita adalah tugas yang mulia, karena meskipun wanita tetap militer, dan meskipun militer tetap wanita,” sambungnya. [keket]


