Ambon, Fajarmanado.com – Di masa transisi Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), kasus terkonfirmasi positif virus corona di Kota Ambon, bahkan Provinsi Maluku terus bertambah.
Satuan Tugas Percepatan Penanganan Covid 19 Provinsi Maluku mencatat, Sabtu (19/12/2020), hari ini, total kasus terkonfirmasi positif bertambah lagi 64 kasus.
“Hari ini ada tambahan 64 kasus baru sehingga totalnya menjadi 5.447 kasus terkonfirmasi positif,” ungkap Ketua Satuan Tugas Penanganan Covid 19 Provinsi Maluku, Kasrul Selang di Ambon, Sabtu (19/12/2020).
Penambahan 64 kasus konfirmasi baru tersebut, terbanyak berasal dari Kota Ambon yakni 32 kasus, kemudian Kota Tual 12 kasus, Kabupaten Buru 10 kasus, Kabupaten Kepulauan Aru 3 kasus dan Kabupaten Maluku Barat Daya 3 kasus, Kabupaten Maluku Tengah 2 kasus dan Kabupaten Seram Bagian Barat dan Kabupaten Buru Selatan, masing-masing, satu kasus.
Kasrul Selang selanjutnya menyebut inisial, jenis kelamin, umur dan asal daerah pasien terkonfirmasi Covid 19 yang bertambah hari ini tersebut, terdiri dari;
“FML”, Perempuan, 63 tahun, asal Kota Ambon (meninggal dunia pada tanggal 19 Desember 2020)
“RP”, Laki-laki, 52 tahun, asal Kabupaten Maluku Tengah.
“HSS”, Perempuan, 37 tahun, asal Kabupaten Maluku Tengah.
“VMP”, Perempuan, 14 tahun, asal Kota Tual.
“MAP”, Perempuan, 16 tahun, asal Kota Tual.
“MP”, Perempuan, 22 tahun, asal Kota Tual.
“R”, Perempuan, 35 tahun, asal Kota Tual.
“GL”, Laki-laki, 51 tahun, asal Kabupaten Maluku Barat Daya.
“YRL”, Perempuan, 25 tahun, asal Kabupaten Maluku Barat Daya.
“AMF”, Perempuan, 37 tahun, asal Kabupaten Maluku Barat Daya.
“FDL”, Perempuan, 25 tahun, asal Kota Ambon.
“SK”, Perempuan, 25 tahun, asal Kota Ambon.
“T”, Laki-laki, 68 tahun, asal Kabupaten Seram Bagaian Barat
“U”, Laki-laki, 31 tahun, asal Kabupaten Buru Selatan.
“HJH”, Perempuan, 67 tahun, asal Kota Ambon.
“DD”, Perempuan, 35 tahun, asal Kota Ambon.
“SLK”, Perempuan, 57 tahun, asal Kota Ambon.
“SLD”, Perempuan, 27 tahun, asal Kota Ambon.
“EL”, Perempuan, 33 tahun, asal Kota Ambon.
“MK”, Perempuan, 23 tahun, asal Kota Ambon.
“MT”, Perempuan, 40 tahun, asal Kota Ambon.
“VT”, Laki-laki, 40 tahun, asal Kota Ambon.
“SR”, Laki-laki, 53 tahun, asal Kota Ambon.
“GS”, Perempuan, 44 tahun, asal Kota Ambon.
“RP”, Laki-laki, 44 tahun, asal Kota Ambon.
“HT”, Perempuan, 47 tahun, asal Kota Ambon.
“PGT”, Laki-laki, 38 tahun, asal Kota Ambon.
“HM”, Laki-laki, 26 tahun, asal Kota Ambon.
“JVW”, Laki-laki, 42 tahun, asal Kota Ambon.
“RFF”, Laki-laki, 35 tahun, asal Kota Ambon.
“AMB”, Perempuan, 22 tahun, asal Kota Ambon.
“ME”, Perempuan, 48 tahun, asal Kota Ambon.
“MO”, Perempuan, 48 tahun, asal Kota Ambon.
“TJP”, Perempuan, 30 tahun, asal Kota Ambon.
“HS”, Laki-laki, 18 tahun, asal Kota Ambon.
“DFT”, Laki-laki, 46 tahun, asal Kota Ambon.
“KT”, Laki-laki, 28 tahun, asal Kota Ambon.
“LS”, Laki-laki, 45 tahun, asal Kota Ambon.
“BNT”, Perempuan, 38 tahun, asal Kota Ambon.
“STL”, Laki-laki, 55 tahun, asal Kota Ambon.
“YAP”, Perempuan, 13 tahun, asal Kota Ambon.
“MWN”, Laki-laki, 56 tahun, asal Kota Ambon.
“GAW”, Laki-laki, 25 tahun, asal Kota Ambon.
“DH”, Perempuan, 60 tahun, asal Kota Tual.
“ADT”, Laki-laki, 48 tahun, asal Kota Tual.
“JP”, Laki-laki, 48 tahun, asal Kota Tual.
“AP”, Perempuan, 78 tahun, asal Kota Tual.
“DMT”, Laki-laki, 34 tahun, asal Kota Tual.
“TRH”, Perempuan, 24 tahun, asal Kota Tual.
“AS”, Laki-laki, 43 tahun, asal Kota Tual.
“AGU”, Laki-laki, 61 tahun, asal Kota Tual.
“BB”, Laki-laki, 31 tahun, asal Kabupaten Kepulauan Aru.
“LP”, Perempuan, 56 tahun, asal Kabupaten Kepulauan Aru.
“VS”, Laki-laki, 2 tahun, asal Kabupaten Kepulauan Aru.
“HNB”, Laki-laki, 45 tahun, asal Kabupaten Buru.
S Perempuan 57 tahun, asal Kabupaten Buru.
“S”, Laki-laki, 62 tahun, asal Kabupaten Buru.
“SW”, Perempuan, 64 tahun, asal Kabupaten Buru.
“SP”, Perempuan, 29 tahun, asal Kabupaten Buru.
“AH”, Perempuan, 43 tahun, asal Kabupaten Buru.
“RU”, Laki-laki, 52 tahun, asal Kabupaten Buru.
“D”, Laki-laki, 43 tahun, asal Kabupaten Buru.
“AT”, Laki-laki, 39 tahun, asal Kabupaten Buru.
“AZJ”, Perempuan, 35 tahun, asal Kabupaten Buru.
Kasrul menjelaskan bahwa total kasus terkonfirmasi positif Covid 19 di Provinsi Maluku hingga Sabtu (19/12/2020) telah mencapai 5.447 kasus, yang terdiri dari 1.219 pasien yang sementara dirawat, 4.158 pasien telah sembuh dan 71 meninggal dunia.
“Hari ini Sabtu (19/12/2020) tidak ada penambahan pasien sembuh namun ada penambahan 1 pasien asal Kota Ambon yang meninggal dunia,” ungkapnya.
Ia juga menjelaskan, 1.219 pasien terkonfirmasi positif yang masih dalam perawatan tersebar di Kota Ambon 572 orang, Kabupaten Maluku Tengah 161 orang, Kabupaten Seram Bagian Barat 5 orang, Kabupaten Buru 22 orang, Kabupaten Buru Selatan 5 orang, Kabupaten Kepulauan Aru 36 orang, Kota Tual 21 orang, Kabupaten Maluku Tenggara 12 orang, Kabupaten Kepulauan Tanimbar 308 orang dan Kabupaten Maluku Barat Daya 32 orang.
Kasrul berharap warga dapat menerapkan dan menaati protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak dan menghindari kerumunan guna mencegah penyebaran Covid 19.
Satu pasien terkonfirmasi Covid 19 asal Kota Ambon berinisial FML (63) meninggal di Rumah Sakit Tk II JA Latumeten (RST) Ambon, Sabtu (19/12/2020) pukul 05.37 WIT.
“Telah meninggal dunia pasien Covid 19 dengan comorbid. Inisial “FML” (63), perempuan asal Kota Ambon di RST Ambon, pada 19 Desember 2020 pukul 05.37 WIT,” jelas Ketua Satgas Penanganan Covid 19 Provinsi Maluku itu kepada wartawan di Kantor Gubernur Maluku.
Menurut Kasrul, almamrhumah tercatat mulai dirawat di RST Ambon pada 16 Desember 2020 pukul 03.30 WIT.
“Proses pemulasaran jenazah almarhumah dilaksanakan di RST Ambon. Jenazah kemudian dibawa menuju TPU Hunuth pada pukul 15.22 WIT,” ungkapnya.
Dikatakan, prosesi pemakaman dilaksanakan pada pukul 16.10 WIT di TPU Hunuth disaksikan keluarga.
“Pemprov Maluku dan Pemkot Kota Ambon maupun Satuan Tugas Penanganan Covid 19 turut berbelasungkawa atas meninggalnya almarhumah Semoga almarhumah mendapat tempat yang layak di sisi Tuhan Yang Maha Esa dan keluarga yang ditinggalkan selalu diberikan ketabahan,” ujar Kasrul.
Penulis: Katie Mailoa

