Tomohon, Fajarmanado.com — Pemerintah Kota (Pemkot) Tomohon senantiasa terus menuntaskan persoalan penataan batas wilayah dalam kota. Untuk itu, guna kian memperjelas batas antar wilayah kecamatan dan kelurahan, Bagian Pemerintahan Setdakot Tomohon menggelar kegiatan Penataan Tapal Batas Antar Wilayah dalam Kota Tomohon yang digelar di Ruang Rapat Lantai Dua Sekretariat Daerah Kota Tomhoon, Rabu (30/5/2018).
Wali Kota Tomohon Jimmy Feldie Eman, SE.Ak, diwakili Asisten Bidang Kesra Drs. Octavianus DS Mandagi menjelaskan, dalam peraturan menteri dalam negeri(Permendagri) nomor 141 tahun 2017 ditegaskan bahwa dalam rangka untuk menciptakan kepastian hukum tentang wilayah administrasi pemerintahan daerah, perlu dilakukan penentuan batas daerah secara pasti, sistematis dan terkoordinasi.
“Oleh karena itu, masing-masing pemda provinsi, kabupaten maupun kota dihimbau untuk menata akan seluruh tapal batas wilayah yang ada sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” ujar Mandagi.
Ia mengingatkan, peranan dari para camat dan lurah serta perangkatnya sangatlah dituntut untuk mampu menciptakan suasana kondusif serta mampu memberikan penjelasan kepada masyarakat akan batas wilayah administrasi masing-masing kecamatan dan kelurahan.
“Melalui kegiatan ini, diharapkan kepada seluruh peserta kegiatan agar memahami akan setiap materi yang disampaikan terkait penataan batas antar wilayah, dan mampu memberikan pelayanan kepada masyarakat di kelurahan ataupun masing-masing dengan baik dan benar sesuai dengan aspek teknis dan yuridis wilayah masing-masing,” tandas Mandagi.
Sebelumnya, Kabag Pemerintahan Setda Ronald JF Kalesaran, SE dalam laporannya mengatakan, tujuan kegiatan ini adalah agar tercipta adanya koordinasi yang baik antar camat dan lurah serta perangkat dalam memperjelas batas wilayah baik di kelurahan maupun kecamatan, dan adanya tapal batas yang jelas baik di kelurahan maupun kecamatan,yang pembangunan tapal batasnya dilaksanakan secara bertahap dimana di tahun anggaran 2018 tertata sebanyak 12 unit yang akan dipasang di 12 kelurahan.
Tampil sebagai narasumber pada kegiatan yang dihadiri oleh para camat dan lurah tersebut, Kakan.Departemen BPN/ATR Christanto B, SH.
Penulis: Prokla Mambo

