Menuju Pemerintahan Kelas Dunia, Tomohon Gelar Kegiatan Reformasi Birokrasi
Asisten Umum Novi Politon SE (ke empat dari kiri) bersama narasumber program sosialisasi Reformasi Birokrasi Kota Tomohon di Gedung ex Keuangan kantor Walikota Tomohon, Kamis (23/11/2017).

Menuju Pemerintahan Kelas Dunia, Tomohon Gelar Kegiatan Reformasi Birokrasi

Tomohon, Fajarmanado.com – Dalam Peraturan Presiden nomor 80 tahun 2011 tentang Grand Design Reformasi Birokrasi Indonesia 2010-2025, visi reformasi birokrasi adalah terwujudnya pemerintahan kelas dunia.

Hal ini dikatakan Wali Kota Tomohon Jimmy Feldie Eman, SE.Ak yang diwakili Asisten Umum Novi Politon SE saat pelaksanaan Reformasi Birokrasi di Lingkungan Pemerintah Kota Tomohon yang di laksanakan oleh Bagian Organisasi dan SDM Setda, di Gedung ex Keuangan kantor Walikota Tomohon, Kamis (23/11/2017).

“Untuk mewujudkan visi tersebut pemerintah harus memiliki birokrasi yang profesional dan berintegrasi juga mampu hadir lebih dekat kepada masyarakat dengan memberikan pelayanan prima,” tandas Politon.

Politon menjelaskan, parameter penilaian dalam penerapan reformasi birokrasi, termasuk di Kota Tomohon adalah organisasi.

Untuk mewujudkannya, lanjut dia, Pemkot Tomohon Telah menetapkan Peraturan Daerah (Perda) tentang Perangkat Daerah Nomor 6 Tahun 2016, yang merupakan amanat Peraturan Pemerintah (Permen) Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah.

Ia mengatakan, tatalaksana Pemkot Tomohon telah berupaya mewujudkan ketatalaksanaan yang efektif melalui penerapan E-Government, peraturan perundang-undangan yakni peningkatan kualitas peraturan, pelaksanaan sosialisasi peraturan perundang-undangan secara periodik dan pemanfaatan JDIH (Sistem Informasi Hukum), akuntabilitas pemerintah berupaya meningkatkan nilai evaluasi kinerja, pengawasan, Sumber Daya Manusia Aparatur serta mindset dan cultureset dengan menerapkan Zona Integritas di Kantor Pelayanan Publik.

“Saya juga mengajak para peserta untuk senantiasa bersungguh-sungguh memahami dan memperhatikan apa yang disampaikan oleh para narasumber sehingga setelah kegiatan ini selesai ada poin-poin penting yang dapat dibawah pulang dan diterapkan dalam pelaksanaan,” ujar Politon.

Tampil sebagai narasumber pada kegiatan ini, yakni Dandim 1302 Minahasa Letkol. Inf. Jubert Nixon Purnama, STh, Kapolres Tomohon AKBP I Ketut Agus Kusmayadi, SIK, Ketua DPRD Tomohon Ir. Miky Junita Wenur, Kepala Kejaksaan Negeri Tomohon diwakili Kepala Seksi Pidana Khusus  Sugandi Putra Mokoagow, Kasubag Biro Organisasi Sulut Nelson Singkara.

Sedangkan para peserta, terdiri dari Tim Penyusun Road Map Reformasi Birokrasi sesuai SK Wali Kota Tomohon No.278 tahun 2017 tentang Pembentukan Tim Reformasi Birokrasi Pemerintah Kota, Kabag Organisasi dan SDM Setda Ir. Martine Mamesah, M.Si serta jajaran.

Penulis: Prokla Mambo

Editor   : Herly Umbas