Amurang, Fajarmanado.com – Polres Minahasa Selatan (Minsel) bersama Pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) dan jajaran Forkopimda setempat menggelar Apel Kebhinekaan Nusantara Bersatu yang dipimpin Bupati James Sumendap, SH di Halaman Utama Kantor Bupati Mitra, Rabu, (30/11), pagi tadi.
Wakapolres Minsel Kompol M. Islam, SIK, menghadiri Apel Kebhinekaan ini mewakili Kapolres Minsel yang mengikuti kegiatan yang sama di bersama Pemkab Minsel.
Bupati James Sumendap yang bertindak sebagai pembina apel, pada kesempatan itu mengatakan, kegiatan ini menjadi bagian dari seluruh elemen masyarakat untuk merefleksikan tentang pentingnya persatuan dan kesatuan.
“Ini menjadi momentum kita memaknai pentingnya kehidupan berbangsa dan bernegara yang terikat dalam Bhineka Tunggal Ika, dimana kita berbeda-beda, namun satu dalam tumpah darah bangsa Indonesia karena ada semangat persatuan dan kesatuan,” kata Bupati.
Ia mengungkapkan keberadaan dari bangsa Indonesia saat ini tidak terlepas dari para pejuang yang berasal dari berbagai macam golongan, suku, agama, dan ras.
“Bangsa kita telah melewati berbagai macam fase perjuangan revolusi, sehingga kita mampu melalui masa orde lama, orde baru, dan reformasi. Dimana kita mampu bertahan karena adanya semangat persatuan dan kesatuan,” ujarnya.

Untuk itu Sumendap berpesan agar seluruh masyarakat bisa menjaga dan menggelorakan semangat persatuan dan kesatuan dalam kehidupan berbangsa bernegara dengan menanggkal isu-isu yang bisa memecah belah yang telah terpelihara sejak zaman dahulu.
Selain itu kata Bupati mengharapkan seluruh elemen masyarakat lebih cerdas dalam menyikapi keterbukaan dan kemajuan informasi khususnya pada media sosial.
“Masyarakat di Minahasa Tenggara jangan terjebak dalam aksi provokasi yang bisa merusak sendi-sendi kehidupan kita sehari-hari yang rukun, dan damai, serta saling menghormati antar umat beragama,” ujarnya.
Khusus bagi para generasi muda, Bupati pun mengajak mereka menyampaikan pesan kedamaian bagi seluruh rakyat di Minahasa Tenggara, sehingga secara bersama-sama dapat mengisi kemerdekaan untuk pembangunan khususnya di daerah.
Hadir dalam apel tersebut Wakapolres Minahasa Selatan, Perwira Penghubung Kodim 1302, Perwira Penghubung TNI AL, Sekda, Kepala Dinas/Badan, Camat.
Apel Kebhinekaan yang diikuti oleh Para Kapolsek dan personil jajaran Polres Minsel rayon Mitra, unsur TNI, Lintas LSM serta SKPD Pemkab Mitra berlangsung dalam semangat persatuan dan keakraban.
(andries/geri)

