MANADO – Rektor Unsrat (Universitas Sam Ratulangi) Prof Dr Ir Ellen J Kumaat M.Sc DEA dalam sambutannya pada pelaksanaan forum mutu Indonesian Healthcare Quality Network (IHQN) XII Rabu (21/09), kemarin bertempat di Hotel Aryadutha Manado, mengatakan, bahwa Negara Republik Indonesia (RI) sedang mengkampanyekan reformasi di sektor kesehatan.
“Indonesia dewasa ini tengah melakukan reformasi sektor kesehatan secara bertahap dan menyeluruh, Hal ini dipicu oleh perubahan besar dalam kebijakan pembiayaan kesehatan guna menjamin pelayanan kesehatan yang merupakan hak asasi seluruh warga,” terangnya.
Menurutnya suksesnya reformasi kesehatan sangat di tentukan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).
“Perbaikan mutu layanan dan kualitas SDM di Fasilitas Kesehatan (Faskes,red) primer perlu diprioritaskan agar pengobatan dapat dilakukan lebih awal dan lebih cepat. Dengan demikian, faskes yang lebih tinggi tidak terbebani dan semua faskes pun dapat diberdayakan secara optimal dan merata,” jelasnya
Ditempat yang sama Ketua IHQN dr Hanevi Djasri MARS dalam sambutannya mengatakan forum ini dilaksanakan untuk mendapat ide-ide yang semakin berkualitas untuk peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat luas.
“Saya berharap forum ini dapat membicarakan jalan keluar untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat secara optimal,” ucapnya.
(van)
